لمواجهة أي تهديدات.. تزويد القوات العراقية على الحدود أنظمة مراقبة إلكترونيّة
- اليوم, 09:25
- أمن
- 72
![](https://www.iqiraq.news/uploads/posts/2025-02/upload_1738823121_1161788022.jpeg)
بغداد - IQ
كشف الناطق باسم القائد العامّ للقوّات المسلّحة، صباح النعمان، عن تزويد قواتنا المرابطة على طول حدود البلاد، بأنظمة مراقبةٍ إلكترونيَّةٍ تُضاهي تلك الموجودة في الدول المتقدِّمة، فيما أكد أن القدرات التسليحيَّة والتقنيَّة واللوجستيَّة لقوّاتنا المسلّحة متطوّرةٌ وتتفوَّق في مجال تأمين الحدود ومواجهة أيِّ تهديداتٍ أمنيَّة.
وقال النعمان في حديث للصحيفة الرسمية وتابعته (الرابعة) إنَّ "قواتنا المسلحة تتمتع حالياً بقدراتٍ متطوِّرةٍ في تأمين الحدود وإدارة التهديدات الأمنيَّة، وذلك بعد سنواتٍ من الإصلاحات والتحديثات التي أعقبت المرحلة الصعبة التي مرَّتْ بها البلاد بعد عام (2003)".
وأكّد أنَّ "هناك إصراراً من الحكومة وبإشرافٍ مباشرٍ من القائد العامّ للقوّات المسلّحة؛ على تذليل جميع العقبات ومواجهة التحدّيات، من خلال تعزيز القطعات بقوّات الحدود المسنودة بقطعاتٍ من الجيش العراقيِّ بصنوفه كافة على طول الشريط الحدوديِّ مع دول الجوار، مع دعمٍ فنيٍّ ولوجستيٍّ".
وأوضح أنه "تمَّ إنشاء نقاط تفتيشٍ ومراكز مراقبةٍ متقدِّمةٍ على الحدود، بالإضافة إلى استخدام تقنياتٍ حديثةٍ مثل الطائرات المسيَّرة وأنظمة المراقبة الإلكترونيَّة التي تُضاهي ما موجودٌ في الدول المتقدِّمة، فضلاً عن استمرار تحليق صقور القوّة الجويَّة العراقيَّة وطيران الجيش بعملياتٍ استطلاعيَّة، وبالخصوص في المناطق النائية وصعبة التضاريس".
وبيَّن النعمان أنه "على الرغم من خشية العالم من وجود عصابات داعش الإرهابيَّة، لكنَّ تقييمنا لقدرات هذه العصابات أنها تضاءلتْ بشكلٍ كبيرٍ بسبب فقدانها الحواضن ومناطق التمكين من جهة، ومن جهةٍ أخرى تكاتف المواطنين مع القوات الأمنيَّة، من خلال المعلومات التي ترفد الجهد الاستخباريَّ الميدانيَّ للأجهزة الأمنيَّة، وكذلك تنسيق وتبادل المعلومات الاستخباريَّة على وفق تقسيم ساحات العمل بين الأجهزة، واستمرار القوات الأمنيَّة بالعمليات الاستباقيَّة وملاحقة بقايا العصابات الإرهابيَّة في الأماكن التي يختبئون فيها".