القاضي زيدان يكشف الجرائم التي تهدد أمن واستقرار العراق: التعاون ليس خيارا بل ضرورة

بغداد - IQ  

كشف رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي فائق زيدان، اليوم الخميس، الجرائم التي تهدد أمن واستقرار العراق، فيما أشار إلى أن المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي باشر عمله بالقضايا الإنسانية الملحة التي راح ضحيتها الشعب وخصوصاً المكون الأيزيدي.

وقال القاضي زيدان في كلمة خلال الحفل التعريفي بالمركز بحضور ممثلي عدد من البعثات الدبلوماسية العاملة في العراق، إنه"تم تأسيس المركز وفقا لرؤية مجلس القضاء الأعلى في بناء علاقات قضائية تسهم في تطوير التعاون القضائي الدولي بما يسهم في ترسيخ سيادة القانون وحماية حقوق الانسان وكرامته".

وأشار إلى أنه "سيكون بوابة التعاون مع جميع الدول وبشكل مباشر لتبادل الخبرات والمشاركة الفاعلة في جهود مكافحة الجريمة المنظمة والارهاب ومصادر تمويله".

وأضاف، أن "التعاون بيننا ليس خياراً، بل ضرورة لان التحديات مستمرة وتتطلب منا جميعاً عملاً مشتركاً للمواجهة الارهاب والتطرف والعنف والمخدرات وبقية الجرائم التي تهدد الأمن والاستقرار في بلداننا".

ويذكر أن مجلس القضاء الأعلى قد افتتح المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي في 29 /12 /2024، بعد انهاء عمل فريق التحقيق الدولي (يونيتاد) ليحل بديلا عنه بغية الاستمرار في جمع الأدلة وملاحقة مرتكبي جرائم الإرهاب.

أخر الأخبار

الأكثر قراءة