بغداد - IQ
كشف عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، علي البنداوي، تفاصيل الاجتماع الذي عقدته اللجنة مع عدد من القيادات الأمنية حول التطورات الاخيرة في سوريا وانعكاساتها على الوضع في العراق.
وقال عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، علي البنداوي ان "الاجتماع شهد مناقشة مستفيضة للوضع الأمني والاستخباري، إذ شددت القيادات الأمنية على أن الوضع داخل الحدود العراقية، وكذلك على الشريط الحدودي، مستقر وآمن، مع عدم وجود تهديد مباشر نتيجة للأحداث في سوريا".
وأضاف "أكدنا خلال اللقاء قلقنا وقلق أبناء الشعب العراقي إزاء المجازر التي تُرتكب بحق المدنيين هناك، وضرورة حماية الأقليات، كما شددنا على أهمية الدور الحكومي في ضمان أمن هذه الفئات".
وأشار إلى أن استقرار سوريا يمثل عاملاً حيوياً لأمن العراق، قائلاً: "يجب على الحكومة العراقية والمجتمع الدولي دعم الاستقرار في سوريا، بغض النظر عن شكل النظام الحاكم، لأن أي اضطراب هناك ينعكس سلباً على العراق، نظراً للروابط العشائرية والاجتماعية المشتركة بين البلدين".
وحذّر البنداوي من خطر انتشار الأسلحة غير المنضبطة في سوريا، مؤكداً أن "أسلحة الجيش السوري السابق أصبحت عرضة للنهب من قبل عشرات الفصائل، مما يعزز الفوضى في المنطقة". واختتم حديثه بالتأكيد على أن الاجتماع ركز على أمن العراق والقضية السورية، وأن الوضع الأمني الداخلي مسيطر عليه ولا يشكل خطراً في الوقت الحالي".