وجه وزير الموارد المائية عون ذياب عبدالله، اليوم الخميس، بالحد من ظاهرة الصيد الجائر في الاهوار، فيما أكد على ضرورة اعداد تقارير دورية وموسعة للواقع البيئي لممتلك الاهوار.
وقالت وزارة الموارد المائية في بيان تلقته(IQ)، ان "وزير الموارد المائية عون ذياب عبدالله ترأس الاجتماع الواحد والعشرون للجنة الوطنية لإدارة الاهوار كممتلك للتراث العالمي في محافظة ذي قار/ قضاء الجبايش بحضور النائب ابتسام الهلالي وأعضاء اللجنة في الوزارات والجهات ذات الصلة بإدارة الاهوار والحفاظ عليها".
واكد الوزير خلال الاجتماع، على"الحد من ظاهرة الصيد الجائر من قبل الصيادين وخاصة في مواسم تكاثر الاسماك، مشيراً الى "مفاتحة الجهات المعنية لغرض اتخاذ الإجراءات اللازمة بصدد المخالفين وللحفاظ على الثروة السمكية في الأهوار".
ووجه "بأعداد تقارير دورية وموسعة للواقع البيئي لممتلك الاهوار بالتعاون مع الوزارات المعنية لغرض تضمينها في التقرير الوطني لأهوار جنوبي العراق"، منوهاً الى "إعداد تصاميم ذات جدوى فنية وبيئية لتخصيص مساحات في أهوار محافظات الجنوب لأغراض الاستثمار وتحسين واقع المحافظات الجنوبية مع تنظيم تقرير شهري عن المشاريع الاخرى المتداخلة مع حدود ممتلك الاهوار لمتابعة ترسيم حدود الاهوار والحفاظ عليه كممتلك عالمي ومحمية طبيعية متنوعة بايلوحياً، فضلاً عن تحديد ووضع الحلول المناسبة للمشاكل والمعوقات التي توجه سير العمل للنهوض بالواقع المائي والإروائي للبلاد".